"Setahun berakhir saya sudah menekuni ilmu peternakan meskipun masih belajar dan belum begitu mahir saya akan selalu tetap berusaha, dengan ilmu yang saya dapat dibangku kuliah tentang peternakan saya akan sedikit berbagi tentang cara pembuatan silase untuk pakan ternak, langsung saja simak langkah-langkah dibawah ini:
"PRINSIP Manajemen"
1. Pada peternakan yang
jumlah ternaknya sampai ribuan bahkan puluhan ribu ekor, hijauan menjadi pembatas
2. Menjaga stabilitas kebutuhan hijauan, dibuat
silage hijauan dalam jumlah yang
besar
3. Tiap hari tinggal mengambil
silage dari silo
yang tersedia
4. Beberapa hari sekali membuat
silage dari hijauan
5. Dapat digunakan hijauan dari tanaman jagung yang
masih muda berikut
tongkolnya yang masih muda
6. Di Puspeta Klaten, PT.Tipirery
Indonesia di Lampung
"Prinsip Pembuatan Silase"
a. Pengawetan hijauan dalam keadaan basah melalui fermentasi anaerob
b. Silo
c. Ensilage
d. silage
"Macam-Macam Silo"
1. Konvensional silo
:Tower silo, pit silo
2. Horizontal
silo : bunker silo, trench silo
3. Stack
silo
"Keterangan"
Silo: adalah tempat pembuatan silase/silage
Gambar "Bunker Silo"
Kita memasuki dalam persiapan hijauan berikut persiapannya :
1. Hijauan dicacah dengan
chopper
2. Dilayukan tujuan
BK 60 %
3. Masukkan hijauan ke dalam silo
sedikit demi
sedikit sambil di padatkan
4. Setelah penuh di tutup
"Proses tersebut disimpan kira-kira selama 2-3 minggu dan jika ingin lebih baik
kualitasnya dari segi penyimpanannya harus lebih lama lagi, untuk mengetahui proses
terjadinya silase dibawah ini saya paparkan proses ensilage/silase.
kualitasnya dari segi penyimpanannya harus lebih lama lagi, untuk mengetahui proses
terjadinya silase dibawah ini saya paparkan proses ensilage/silase.
"PROSES ENSILAGE"
a. Bakteri asam laktat secara alami, terbawa ke dalam silo
b. Dalam kondisi anaerob, bakteri tumbuh dan menghasilkan asam laktat
c. Asam laktat menyebabkan pH rumput turun
d. Pada pH 3
– 4 aktifitas bakteri berhenti karena mati, hijauan menjadi awet
e. Prosesnya
terjadi selama 3 minggu
f. Daya
simpannya sampai 1- 2 th
g. Kalau
tidak dibuka bisa sampai 5 tahun
"Diatas adalah proses pembuatan dan terjadinya silase untuk makanan ternak,
dibawah ini terdapat ciri-ciri silase yang baik :
1. Warna tetap hijau sedikit kecoklatan
2. Baunya spesifik (bau asam organik)
3. Konsitensi remah tidak menggumpal
4. pH
3,5 sd. 4
5. Penggunaan ; utk ternak herbivora
6. 10
– 12,5 kg/ekor /hari
"Jika
anda mempunyai ternak yang cukup banyak dan persediaan pakan sedikit
maka cara
membuat silase untuk pakan ternak seperti diatas bisa diterapkan dmanajemen peternakan
anda dan harus baik memilih pakan untuk
ternak,sekian saja postingan kali ini semoga
bermanfaat buat kalian
yang suka beternak.
0 komentar:
Post a Comment